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NATURALEZA & ECOLOGÍA

Denuncian a Monsanto por sus productos cancerígenos

Publicado: 27 Abril, 2017 a las 10:16 AM   /   por   /   comentarios (0)

CIUDAD DE MÉXICO, 27 de abril de 2017.- El corporativo Monsanto produce y vende productos agroindustriales altamente tóxicos para el campo y la agricultura, tales como el 2-,4,5-T, uno de los componentes del Agente Naranja que fue utilizado por el ejército estadounidense durante la guerra de Vietnam, causando malformaciones congénitas y cáncer, denunció el  Tribunal Monsanto Internacional, organismo civil integrado por organizaciones sociales, investigadores,  ambientalistas y expertos de varias partes del mundo. 

“Monsanto ha incurrido en conductas que tienen efectos graves y negativos en el medio ambiente y han afectado a innumerables personas con sus campos y productos transgénicos, que han dañado plantas nativas y la diversidad biológica, afirmó el Tribunal, organismo que en octubre de 2017 se reunió en la Haya, con investigadores, ambientalistas y representantes jurídicos de Argentina, Bélgica, el Canadá, México y el Senegal, quienes compilaron documentos de 28 testigos afectados por los procesos agroindustriales de Monsanto. 

De manera que el tribunal promueve la “vulneración del derecho a la alimentación”, a raíz de que Monsanto ha desarrollado organismos genéticamente modificados y agrotóxicos como los herbicidas Lasso -ahora prohibidos en Europa- y el tan sonado Roundup Ready,  hecho a base de glifosato, sustancia catalogada en 2015 por la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer de la Organización Mundial de la Salud como probable cancerígeno para el ser humano.

Los testimonios escuchados por el Tribunal denotan una conducta por parte de Monsanto que presuntamente se caracterizaría por las siguientes acciones:

  • Desacreditar la investigación científica independiente cuando plantea serios interrogantes sobre las consecuencias ambientales y de salud pública que tienen sus productos, incluso tratando de socavar el empleo o el puesto titular de los autores de tales informes;
  • Pagar sobornos para que se elaboren informes de investigación falsos, como los presentados por terceros que actúan a su favor y que no revelan su relación con Monsanto;
  • Presionar e incluso sobornar a gobiernos y funcionarios públicos para que aprueben los productos de Monsanto pese a los informes creíbles y de base científica que recomiendan denegar tales aprobaciones;
  • Distribuir productos nocivos carentes de la aprobación debida;
  • Intimidar, incluso amenazando con presentar una demanda, a las partes que simplemente tratan de informar a los consumidores de la presencia de productos Monsanto en los artículos y alimentos.

Miembro del tribunal, Watcharapol Daengsubha, campaigner de agricultura en la oficina del Sudeste Asiático de Greenpeace, dijo que las corporaciones como Monsanto deberían ser más responsables en relación a los impactos que tienen sus actividades sobre el medioambiente y las personas.

Además los gobiernos deberían defender los bienes públicos por encima de las demandas de las corporaciones. Las autoridades tendrían que brindarle subsidios a los granjeros para producir comida de manera más ecológica y saludable, darle prioridad a lo natural y sustentable en vez de apoyar a la agricultura industrial y tóxica.

UN CASO 

Resultado de imagen para monsantoUna mañana de abril de 2004 Paul François comenzó a escupir sangre.

Apenas tuvo fuerzas para regresar a la casa, y con dificultad le explicó a su esposa lo que había pasado antes de desvanecerse.

El agricultor que vive en la localidad de Bernac, en el oeste de Francia, usó Lasso en sus tierras un herbicida de Monsanto y, el estar expuesto a sus vapores, había comenzado a tener graves efectos en su organismo, como posteriormente se  constató en un tribunal de Lyon, de acuerdo con la información publicada en BBC Mundo. 

Lasso es un producto de Monsanto basado en alacloro, un herbicida aplicado a la tierra lanzado al mercado desde la década de 1960 para controlar el crecimiento de maleza en los sembradíos de maíz, soya y granos.

REDACCIÓN BHF

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